Un estudio revela que dos tazas del mismo por día colaborarían a la hora de mantener la buena salud del órgano y sus funciones cognitivas
Un estudio de la Escuela de Medicina de
Harvard, en colaboración con el Instituto Nacional Sobre el Envejecimiento y el
Instituto Nacional del Corazón, reveló que el chocolate caliente puede ser un
aliado a la hora de mantener la buena salud cerebral y las funciones cognitivas
del mismo.
Los especialistas llegaron a esa conclusión
tras desarrollar una investigación de la que participaron sesenta personas con
una edad media de 73 años y sin indicios de demencia. El objetivo era conocer
los efectos del chocolate caliente en su cerebro.
Los voluntarios bebieron dos tazas de
chocolate por día durante 30 días, siendo este el único derivado del cacaco que
podían consumir durante ese período.
Luego, se los sometió a pruebas y ensayos
sobre sus habilidades. Asimismo, se los sometió a una serie de análisis con
ultrasonido para medir la cantidad de flujo sanguíneo al cerebro durante el
trabajo.
De los 60 participantes, 18 mostraban un
flujo sanguíneo disminuido al comienzo del estudio. Estos voluntarios tuvieron
una mejoría del 8,3% en el flujo de sangre en las áreas del cerebro que se
trabajaron al finalizar el estudio.
Sin embargo, no se apreciaron mejorías para
aquellos individuos que empezaron con un flujo sanguíneo normal, informa el
Daily News de Nueva York.
El dato es que las personas con problemas de
flujo sanguíneo lograron mejoras en sus tiempos en una prueba de memoria. Las
puntuaciones pasaron de 167 segundos al
inicio del estudio a 116 segundos al finalizar.
La mitad de los participantes en el estudio
recibieron chocolate caliente rico en el antioxidante flavanol, mientras que la
otra mitad recibió chocolate pobre en este compuesto natural. No hubo
diferencias entre los dos grupos.
Para los especilistas, “se necesitan más
estudios para probar el vínculo entre el cacao y la mejora en el flujo
sanguíneo y el deterioro cognitivo”, sin embargo, el trabajo representa un
primer paso.
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